Seminare für Hauswirtschaftskräfte und technisches Personal im FiPP e.V.
Folgende Seminare bieten wir für Hauswirtschaftskräfte und technisches Personal im FiPP e.V.
HACCP-Hygieneschulung und Belehrung über das Infektionsschutzgesetz
Schulungen für Küchenkräfte in der VHS Marzahn-Hellersdorf
HACCP-Hygieneschulung und Belehrung über das Infektionsschutzgesetz §§ 42, 43
Seminarnummer: 5022023
Beschreibung:
Was wir essen, hat viele Auswirkungen auf unsere Umwelt, das Klima, auf unsere Gesundheit. Wenn unsere Kinder gesundes und nachhaltiges Essen schon in der Kita kennenlernen, auf den Geschmack kommen, wird das langfristig ihr Ernährungsverhalten beeinflussen. In der Fortbildung werden allgemeine Grundsätze zu EU-Hygiene-Vorschriften, wie Raum-, Geräte-, Material-, Produkt- und Produktionshygiene, praxisnah aufbereitet für Kita-Küchen vermittelt. Darüber hinaus gibt es einen Überblick zu Schadstoffen in Lebensmitteln sowie Tipps und Tricks zur Optimierung der Speisemengen und des Speiseangebotes.
Themenschwerpunkte:
- Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe in Lebensmitteln, wie Allergene, Farb- und Schadstoffe
- Nachhaltigkeit im Umgang mit Lebensmitteln
- Hinweise zum Umgang mit Zucker, Molkereiprodukte und Fetten in Lebensmitteln
- Sicherheitsschulung im Umgang mit Küchenchemikalien
- Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz §§ 42, 43
Zielgruppe:
Küchenkräfte: Köch*innen, Beiköch*innen und Wirtschaftskräfte
Datum:
04. Januar 2023
04. Mai 2023
11. Oktober 2023
Hinweis:
Für unsere Kolleg*innen in der Hauswirtschaft ist die Teilnahme 1x im Jahr verbindlich. Bitte für einen der Termine anmelden.
Seminarzeit: Jeweils 09.00 – 12.30 Uhr
Gruppengröße: 12 – 20 Personen
Ort:
FiPP e.V. Seminarbereich
in der Geschäftsstelle 2. OG
Sonnenallee 223 A
12059 Berlin
Dozent*innen:
Regina Wiemann - HRC international
Guido Graichen – Facility Management
Teilnahmgebühr:
FiPP-Mitarbeiter*innen kostenfrei
Extern: 90 €
Anmeldeschluss: Jeweils 4 Wochen vor Seminarbeginn
Anmeldung unter:
Termin 15.11.22
Termin 04.01.23
Termin 04.05.23
Termin 11.10.23
oder mit dem Anmeldeformular
Für Fragen: fortbildung@fippev.de

Schulungen für Küchenkräfte in der VHS Marzahn-Hellersdorf
Seminarnummer: 5032023
Beschreibung:
Um unseren Küchenkräften (Köch*innen, Beiköch*innen und Wirtschaftskräfte) eine stetige Weiterentwicklung zu ermöglichen, bieten wir in Kooperation mit der VHS Marzahn mehrere Module zu ernährungswissenschaftlichen Themen mit dem Schwerpunkt Kochen an.
Die Schulungen finden praxisorientiert statt und werden durch theoretisches Wissen nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ergänzt.
Themenschwerpunkte:
- Verschiedene ernährungswissenschaftliche Themen und Schwerpunkte zum Kochen für Kinder
- Neue, saisonale Rezeptideen zum Frühstück, Mittag und Vesper
- Vorstellung neuer Richtlinien der deutschen Gesellschaft für Ernährung
- Neues Wissen auf dem Gebiet der Allergien und Unverträglichkeiten von Lebensmitteln, zum Thema Mehl, Zucker und Zuckerersatzstoffe
Zielgruppe:
Küchenkräfte: Köch*innen, Beiköch*innen und Wirtschaftskräfte
Datum:
23. November 2022 - Suppen, Plätzchen und Pralinen für Kinder
29. November 2022 - Leckere Speisen zur Adventszeit
Weitere Termine für das Jahr 2023 werden bekannt gegeben.
Seminarzeit: Jeweils 8.00 – 13.00 Uhr
Gruppengröße: 5 Personen
Ort:
VHS Marzahn-Hellersdorf
Mark-Twain-Straße 27
Raum 005 - Küche
12627 Berlin
Dozent*innen:
Regina Wiemann - HRC international
Teilnahmgebühr:
FiPP-Mitarbeiter*innen kostenfrei
Anmeldeschluss: Jeweils 4 Wochen vor Seminarbeginn
Anmeldung unter:
23. November 2022 - Suppen, Plätzchen und Pralinen für Kinder
29. November 2022 - Leckere Speisen zur Adventszeit
oder mit dem Anmeldeformular
Für Fragen: fortbildung@fippev.de

Hausmeisterschulung
Seminarnummer: 5012023
Beschreibung:
Es gibt immer viel zu tun – und gerade an Hausmeister werden viele Arbeiten herangetragen.
Die Tätigkeit als Hausmeister umfasst viele Facetten: die Zusammenarbeit mit der Kitaleitung, die Kooperation mit dem Facility Management der Geschäftsstelle, die Absprachen der Hausmeister in der Region und/oder im Fachgebiet und vieles mehr. Einmal im Jahr soll es neben den Hausmeistertreffen auch eine gemeinsame Fortbildung geben. Diese wird gemeinsam mit dem Facility Management der Geschäftsstelle abgestimmt und geplant.
Zielgruppe:
Verbindlich für alle FiPP-Hausmeister
Datum:
06. Februar 2023
09. Oktober 2023
Seminarzeit: Jeweils 8.00 – 16.00 Uhr
Ort:
FiPP e.V. Seminarbereich
in der Geschäftsstelle 2. OG
Sonnenallee 223 A
12059 Berlin
Dozent*innen:
Elke Adam, Anja Volkhammer, Doreen Sieg
und weitere (N.N.)
Teilnahmgebühr:
FiPP-Mitarbeiter*innen kostenfrei
Anmeldeschluss: Jeweils 4 Wochen vor Seminarbeginn
Anmeldung unter:
06. Februar 2023
09. Oktober 2023
oder mit dem Anmeldeformular
Für Fragen: fortbildung@fippev.de

Informationen zum Datenschutz
Ihre Daten werden nur dazu verwendet, Ihr Anliegen zu bearbeiten. Nach dem Abschluss der Bearbeitung, in der Regel nach 6 Monaten, werden ihre personenbezogenen Daten gelöscht. Eine Weitergabe an Dritte findet ausschließlich an die jeweiligen Dozenten statt.
Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit per E-Mail an zentrale@fippev.de widerrufen.
Weitere Informationen finden Sie unter Datenschutz